posy23 صـــاحـــــــــــبة المــــنــتــدى
بـــــلـــــدي :
مزاجــك ايــه : الجــــنــــس : الهـــــوايـــة :
الــــعـــمـــل :
العــــــمـــــر : 37 المساهمات : 576 النـــــقــــاط : 1041
| موضوع: بيتزا بطريقة منال العالم الثلاثاء يوليو 27, 2010 8:46 am | |
| يتزا على طريقه منال العالم!!السلام عليكم ..
وصفة سهلة وسريعة لعمل البيتزا الصغيرة، استعملي صلصة البيتزا الجاهزة أو الكاتشاب لإختصار الوقت :
العجينة:
2ونصف كوب دقيق 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة 3 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة بيكنج باودر ربع كوب زيت ذرة 1 كوب ماء دافئ جداً
الحشو :
1 كوب تقريبا صلصة بيتزا جاهزة أو الكاتشاب واني استخدمت الكاتشاب نصف كوب شرائح زيتون 1 حبة كبيرة فلفل حلو أخضر شرائح رقيقة 2 كوب جبن موزاريللا
العجينة :
1- في وعاء الخلاط ضعي الدقيق ، الخميرة ، السكر ، الملح ، البيكنج باودر ، ثبتي مضرب العجين ، شغلي لبضع ثواني إلى أن تختلط المكونات.
2- أضيفي الزيت والماء ، شغلى إلى أن تختلط المكوتات وتتشكل لديك عجينة وهنا هيا في الصورة وفي الخلاط :
3- اعجني على سرعة بطيئة لمدة 3-4 دقيقة ، إلى أن تصبح العجينة لينة وناعمة، أضيفي بعض الدقيق اذا كانت العجينة لينة .
4- اخرجي العجينة من الوعاء ، ضعيها على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها بيدك 5-6 مرات لكي تصبح ناعمة ، ضعيها في طبق مدهون ، ادهنيها بقليل من الزيت ، ثم غلفيها ، ضعيها في مكان دافئ لحوالي 15 دقيقة إلى أن يتضاعف حجمها وهنا الصورة أو ما جهزت العجينة :
وبعد ما تخمرت :
5- سخني الفرن لدرجة حرارة 200 ، احضري 2 صينية أو 3 على حسب الكمية وتقدرين بعد ما تجهز صينية تفضيها وتستخدميها مرة ثانية
6- باستعمال النشابة افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيف لتصبح بسماكة نصف سم تقريباً .
7- احضري قطاعة دائرية مقاس 5 أو 6 سم ، قطعي العجينة إلى دوائر ضعي الدوائر في الصينية مع ترك مسافة بين كل منها .
8- الحشو : امسحي سطح الدوائر بقليل من زيت الزيتون غلفي البيتزا بالنايلون ، اتركيها في مكان دافئ 10 - 15 دقيقة إلى ان تتضاعف في الحجم . ( اني نسيت اغلفهم ما غلفت الا صينية وحدة )
9- وزعي فوقها بعض صلصة البتزا ( اني استخدمت الكاتشاب ) ، وزعي الزيتون ، الفلفل ، الجبن ( والحشوات على راحتكم)
10 - اخبزي البيتزا 8-10 دقائق أو لحد ما تنضج وتصي شقرة شوي من تحت ، عقب شغلت من فوق لأنه فرني ما يصير اشغل من تحت وفوق بنفس الوقت وهذي النتيجة :
نصائح يجب مراعاتها :
فكرة من منال : - بعد اخراج البيتزا من الفرن مباشرة ضعي فوقها فوطة قطنية خفيفة لبضع دقائق ، فذلك يحافظ على ليونتها. - لمزيد من الحشو ضعي بعض شرائح المشروم أو المقانق أو اللحم المفروم. - لا تخبزي البيتزا لمدة طويلة فتجف وتصبح يابسة، اذا لاحظت ان حبات البيتزا التي على حواف الصينية قد اصبحت ذهبية اللون ونضجت اخرجيها من الصينية واكملي خبز البقية. - بعد تقطيع البيتزا اجمعي بقية العجينة على شكل طبقات فوق بعضها ، اضغطي عليها ثم غلفيها واتزكيها جانبا لكي ترتاح بعض الوقت ، افرديها ثانية واقطعي منها مزيدا من الدوائر ، من المهم أن لا تعجني العجينة مرة اخرى فقط ضعيها طبقات فوق بعضها . ( اني نسيت هالشي بس مشى الحال ويايي ) انتوا لا تنسون - لحفظ البيتزا ، بعد ان تبرد غلفيها وضعيها في الفريزر ، عند اللزوم اخرجيها واتركيها خارج الثلاجة لحوالي نصف ساعة إلى أن تصبح بدرجة الحرارة العادية ، أو ضعيها في الميكرويف لبضع ثواني لتعود لينة وطازجة وطيبة الطعم .
| |
|